Фундамент для пенсии: Недвижимость принесла НПФ наибольшую доходность за последние пять лет. Лидеры получили более 100%, обогнав инфляцию почти вдвое

21/09/2010 

Большинству крупнейших НПФ при управлении пенсионными резервами (добровольная часть пенсионных взносов) за последние пять лет удалось обогнать инфляцию — т. е. получить накопленную доходность выше 67%, выяснили два интернет-ресурса: Pensiamarket.ru и Propensii.ru.

Пенсионные фонды, как правило, не публикуют свою доходность — никакой системы отчетности для них в этом отношении нет, и результаты их работы зачастую известны лишь гражданам, уже вложившим в них деньги. Поэтому информация собиралась как через сайты, так и через колл-центры НПФ, рассказал руководитель Propensii.ru Дмитрий Афонин. Сотрудники Pensiamarket.ru официально опросили фонды — в результате получили большую выборку, но не смогли выяснить, что происходит в ряде крупнейших НПФ. Малые НПФ не используют этот важнейший ресурс привлечения клиентов: если взять выборку по 60 стратегиям, в первой десятке по пятилетней доходности окажутся только два фонда из топ-10, пара из топ-30, остальные вообще будут за чертой топ-50, отмечает гендиректор Pensiamarket.ru Радик Даутов. У некоторых крупных НПФ, например у «Транснефти», информацию получить так и не удалось: сотрудник этого фонда сказал, что НПФ работает только с корпоративной клиентурой и не намерен публиковать результаты, продолжает Афонин.

Среди крупнейших НПФ можно выделить три группы: к первой относятся фонды с наивысшей доходностью, для них также характерна высокая доля вложений в недвижимость, — «Ханты-Мансийский» (113%), «Стратегия» (113%), частично к ним можно отнести и «Стальфонд» (96%), говорит заместитель гендиректора УК «Юграфинанс» Наталья Дробященко. У этих фондов также более или менее высока доля рыночной, не кэптивной клиентуры, отмечает она. Но у фондов, инвестировавших в недвижимость, всегда есть риск, что реальные сделки пойдут не по той цене, по которой НПФ учитывали активы у себя в портфеле, предостерегает управляющий директор УК «Конкордия — эссет менеджмент» Андрей Прокофьев.

У других фондов, где большая часть резервов приходится на корпоративных клиентов («Сургутнефтегаз» — 71%, «Нефтегарант» — 55% и др.), доходность существенно ниже — в основном на уровне 70-80%. Аналогично и рыночные фонды, инвестирующие прежде всего в фондовый рынок, такие как «Райффайзен» (53%), «Авива» (46%), НПФ Сбербанка (61%), в основном показали доходность на уровне 40-60%. Впрочем, такие же результаты получили и кэптивные НПФ, не имеющие крупных учредителей, отмечает Афонин. Деление на рыночные и кэптивные уже неактуально — например, у «Лукойл-гаранта» (72%) на «Лукойл» приходится менее 10% из 1,5 млн клиентов, говорит президент этого НПФ Сергей Эрлик. Сейчас кэптивных фондов становится все меньше, в основном в их числе мелкие фонды — впрочем, это вполне нормально, когда фонд занимается не всей страной, а работает как пенсионная касса отдельной компании, считает он.

Классификация достаточно условна: например, у «Газфонда» (110%) и «Благосостояния» (68%), несмотря на схожую структуру учредителей, доходность отличается почти вдвое. Но с другой стороны, большинство фондов, начинавшихся как кэптивные, сейчас проявляют все большую рыночную активность, отмечает Афонин. Это же касается и классификации по составу активов: у «Лукойл-гаранта», например, тоже есть вложения в недвижимость — она показывала неплохую доходность в последние годы, говорит Эрлик. Однако высокая доходность всегда связана с высокими рисками, а НПФ, как консервативных инвесторов, во всем мире традиционно устраивает доходность на уровне инфляции плюс 1-2%, уточняет он.

Даниил Желобанов

Источник: Ведомости

Возврат к списку новостей