Калькулятор ОПС

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам

Бесплатный звонок по России:
8-800-100-53-89

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 14:00),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 14:00)

Электронная почта: info@atomfond.ru

14/04/2017
Интервью с И.В. Шавриной

Шаврина Ирина Владимировна
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО НПФ «АТОМФОНД»

Интервью с И.В. Шавриной

Журнал читаю и считаю, что он просто необходим, так как зачастую поднимает актуальные вопросы, которые затрагивают не только пенсионное сообщество, становясь своеобразной площадкой мнений, но и повышают финансовую грамотность читателей.

1) Что побудило вас заняться пенсионной проблематикой?

В пенсионный бизнес я попала волей случая с легкой руки Угрюмова Константина Семеновича и не жалею об этом. После более 15 лет работы уже тяжело представить себя в какой-то другой отрасли.

2) Как вам представлялась миссия НПФ?

Я считаю, что одной из важнейших задач деятельности НПФ является формирование у работника и работодателя понимания в необходимости дополнительного пенсионного обеспечения, как источника социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне. На мой взгляд, эта миссия не изменилась со временем, а только укрепляется в умах граждан, чему мы всячески способствуем.

3) Назовите, пожалуйста, самые трудные и самые легкие этапы в работе.

К сожалению или к счастью, не могу вспомнить легких этапов в работе.

Государство всячески «заботится» о нас и не дает ни на минуту расслабиться, каждый раз модернизируя нашу молодую систему, поэтому приходится решать все новые непростые и интересные задачи, стремясь сохранить социальную привлекательность отрасли для граждан.

4) Как вы оцениваете роль государства в становлении и развитии НПФ?

Нельзя переоценить роль государства, в становлении и совершенствовании института (сообщества) НПФ – она конечно определяющая. При этом , безусловно, очень много для развития фондов сделали «пионеры» пенсионного обеспечения, которых мы все хорошо знаем. Кроме того нужно понимать, что современное общество нуждается в таком финансовом тандеме: государство + НПФ, без этого в будущем просто не обойтись.

5)  Чем гордитесь?

Как говорится, хорошими делами прославиться нельзя, но мне лично приятно осознавать, что те молодые специалисты, которых я когда-то принимала на работу, и которые в дальнейшем работали под моим началом, на сегодняшний день являются уважаемыми и отлично зарекомендовавшими себя профессиональными специалистами в пенсионном сообществе. Ими и горжусь.

6) О чем сожалеете?

Сожалею, наверное, о несделанном. Так как я перфекционист по натуре, всегда кажется, что нужно было больше, быстрее, еще лучше, выше, эффективнее…так и живем, не ищем легких путей J.

7) Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о персональной подготовке нынешних работников НПФ.

Мне посчастливилось общаться и работать исключительно с профессионалами своего дела. На мой взгляд, другие в столь узкой отрасли просто не выживают, в пенсионном бизнесе действует свой закон естественного отбора - выживают сильнейшие. К сожалению в последнее время активизировали свою деятельность так называемые пенсионные консультанты- агенты, которые по большей части обладают низкой профессиональной подготовкой и зачастую в связи с этим «некорректно» привлекают граждан в НПФ, что идет в разрез деятельности НПФ, и эта зачастую недобросовестная работа негативно отражается на общем рынке пенсионного обеспечения.

8)  Каковы роль и место НПФ в современной пенсионной системе?

Если мы говорим о современной мировой пенсионной системе, то, безусловно, НПФ по праву занимают одно из ключевых мест. В нашей стране  фонды, призванные способствовать развитию накопительной компоненты в рамках обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, вынуждены постоянно адаптироваться под новые условия взаимодействия между гражданами и государством, в связи с постоянными изменениями в пенсионном законодательстве. Но в условиях финансовых кризисов негосударственные пенсионные фонды (и они это не раз доказывали) выступают своего рода стабилизаторами внутреннего финансового рынка. И как я говорила выше без тандема государство + НПФ в будущем, на мой взгляд, просто не обойтись

9) Как вам представляется будущее НПФ?

Хочется верить, что оно будет светлым, но то, что оно не будет «скучным» в ближайшие годы – это точно. Сейчас правительство активно ищет пути, как в очередной раз усовершенствовать отечественную пенсионную систему. При этом любые обсуждаемые сейчас решения, в случае их принятия, потребуют от НПФ дополнительных усилий (работы).

10)  Читаете ли вы журнал «Пенсионное обозрение»?

Журнал читаю и считаю, что данный информационный портал просто необходим, так как зачастую поднимает актуальные вопросы, которые затрагивают не только пенсионное сообщество, становясь своеобразной площадкой мнений, но и повышают финансовую грамотность читателей.

11) Ваши пожелания читателям

Читателям могу пожелать приятного времяпрепровождения с журналом «Пенсионное обозрение». Я  уверена, что каждый из вас обязательно найдет на страницах журнала что-то интересное и полезное, а кто-то найдет альтернативную точку зрения, а Журналу и его творцам хочу пожелать дальнейшей плодотворной работы, интересных собеседников, горячих тем для обсуждения и благодарных читателей.

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля