Калькулятор ОПС    

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам

Бесплатный звонок по России:
8-800-100-53-89

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 14:00),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 14:00)

Электронная почта: info@atomfond.ru

 18/06/2010 
Повышение пенсионного возраста неизбежно, но бессмысленно

В России действует одна из худших пенсионных систем в мире. Несмотря на высокие пенсионные взносы, отношение пенсий к зарплатам в России в полтора-два раза ниже, чем в сопоставимых развитых и развивающихся странах. При этом сохранить даже нынешний уровень пенсий правительство просто не сможет: ему придется в два-три раза поднять налоги на зарплату или вдвое увеличить бюджетные отчисления – доведя их до 10–11% ВВП, что практически нереально. Такие выводы вытекают из расчетов близкой к властям Экономической экспертной группы (ЭЭГ), которые были представлены правительственной комиссии. Эксперты настаивают на повышении пенсионного возраста в России до 60–62 лет. Хотя из международных сопоставлений вытекает, что этот возраст надо снижать, а не повышать, поскольку российские пенсионеры работают на свою пенсию значительно дольше, чем граждане других стран.

Кризисное состояние пенсионной системы до сих пор является наиболее острой и актуальной проблемой для России. Околоправительственные экономисты активно просчитывают, какой пенсионный возраст сможет спасти бюджет. Пока аналитики остановились на варианте 62 года для мужчин и 60 лет для женщин. Однако, как следует из доклада, подготовленного в июне Экономической экспертной группой, даже неизбежная в сложившихся условиях отсрочка выхода на пенсию будет иметь положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – пенсионную систему ожидает кризис. По данным ЭЭГ, Россия как была, так и останется в будущем страной с самым низким средним отношением пенсий к заработной плате.

Неизбежность повышения пенсионного возраста в России давно уже не оспаривается многими экономистами. Однако даже сторонники этой меры не уверены в ее способности спасти российскую пенсионную систему от кризиса. Судя по долгосрочным прогнозам, перспективы российской пенсионной системы остаются весьма удручающими. В июне близкая к правительству ЭЭГ подготовила доклад «Налогово-бюджетная политика в средне- и долгосрочной перспективе», согласно которому российских пенсионеров ждет новое обнищание. В ближайшие десятиления их пенсии могут упасть ниже 20% от средних зарплат, что является абсолютно неприемлемым по всем международным стандартам.

Сегодня Россия отличается от других стран довольно высокой ставкой пенсионного взноса (около 16,7% в 2009-м и 22% в 2011 году) и одновременно самым низким отношением пенсий к зарплате (коэффициент замещения составлял 27,6% в 2009 году и увеличится до 37,8% в 2011 году). В других странах ситуация складывается иначе: не самая высокая ставка пенсионных взносов обеспечивает довольно высокий коэффициент замещения. Так, например, во Франции ставка пенсионного взноса достигает 15%, а коэффициент замещения равен 63%.

Принято считать, что в России низкие пенсии объясняются прежде всего демографическими проблемами, в частности – стремительным старением населения. Однако, согласно отчету ЭЭГ, Россия в этом смысле вообще не выделяется на фоне многих развитых и развивающихся стран. Доля населения в возрасте 65 лет и старше в России составляет 13%, в то время как, например, во Франции она равна 16%. Другими словами, стариков в России столько же, сколько и везде, но пенсии при этом выплачиваются мизерные и с огромными рисками для бюджета. Руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич, комментируя «НГ» свои выводы, сказал, что главная причина низких пенсий в России – низкий пенсионный возраст, а также большой теневой сектор неплательщиков (в России только 70% от всех занятых в экономике платят пенсионные взносы). И, по словам Гурвича, если отказаться от болезненной, но необходимой структурной реформы пенсионной системы, возможны только три сценария развития событий, причем каждый сценарий одинаково нежелателен и губителен. Придется либо увеличить в перспективе государственные трансферты до уровня в 10–11% ВВП, что станет уже непосильным для бюджета, либо переложить нагрузку на работающих, заставив их выплачивать 60% своей зарплаты в виде налогов, либо смириться с обрушением пенсий. Именно поэтому, уверен Гурвич, у России есть только один путь – новая реформа пенсионной системы, суть которой в повышении пенсионного возраста до 62 лет у мужчин и 60 лет у женщин и отмене нагрузки на бюджет, вызванной досрочным выходом граждан на пенсию. Необходимо также повышение минимального стажа.



Возврат к списку новостей

Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля