30.05.2022 16:40:00 Вкладчиков негосударственных пенсионных фондов хотят защитить от потерь
В ГОСДУМУ ВНЕСЛИ СРАЗУ ТРИ ЗАКОНОПРОЕКТА, СУЛЯЩИЕ ВЫГОДЫ РОССИЯНАМ, КОПЯЩИМ ДЕНЬГИ В НПФ
Если у неблагонадежного негосударственного пенсионного фонда отзовут лицензию, то, чтобы люди не теряли свои накопления, необходимо защитить их по аналогии со страховкой банковских вкладов, гарантированный размер которой составляет 1,4 миллиона рублей. Такой подход значительно повысит уровень доверия к НПФ, превратив их в драйвер развития не только пенсионного рынка, но и экономики в целом за счет вовлечения в крупные проекты средств будущих пенсионеров, уверены авторы законопроектов, внесенных в Госдуму.
БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ, БОЛЬШЕ ДЕНЕГ
На начало 2022 года 6,2 миллиона россиян доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Фонды накопили почти 1,6 триллиона рублей, выплатив полутора миллионам пенсионеров в 2021 году 76,3 миллиарда рублей, сообщил «Парламентской газете» соавтор законопроектов, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
«В этой связи деятельность негосударственных пенсионных фондов с учетом ее целей, функций и масштаба обладает особой социальной значимостью и требует обеспечения высокого уровня защиты прав клиентов и их пенсионных сбережений», — подчеркнул он.
В своих поправках депутаты и сенаторы предлагают внедрить систему гарантирования прав участников НПО по аналогии с той, что используется при страховании банковских вкладов.
«К сожалению, были ситуации, когда отзывались лицензии у НПФ, а люди лишались средств, — пояснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. — Чтобы таких случаев больше не было, будет действовать система страхования ровно такая же, как действует сейчас по банковским вкладам в размере 1,4 миллиона рублей».
Он добавил, что в случае одобрения парламентом это гарантирует полную сохранность денег большинства участников НПО.
Одновременно предложено использовать систему гарантийного восполнения резервов самих фондов, что повысит уровень защиты прав их вкладчиков и создаст стимулы для роста долгосрочных инвестиций в экономике, уточнил Аксаков.
«Рассчитываем, что люди смелее будут пользоваться услугами НПФ. От этого выиграют и граждане, и экономика. Ведь, с одной стороны, это позволит россиянам пользоваться накоплениями при выходе на пенсию, а с другой - это длинные деньги, которые негосударственные пенсионные фонды могли бы направить на финансирование многих долгосрочных проектов. Поэтому важно, чтобы эти средства были защищены», — отметил депутат.
А чтобы россияне имели полное представление, как лучше обращаться с деньгами, парламентарии предложили позволить НПФ оказывать информационные услуги.
ЧТО НАКОПИТСЯ?
По действующему закону пенсии россиян 1966 года рождения и старше формируются только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. А вот будущие пенсии тех, кто родился в 1967 году и после, должны складываться из страховой и накопительной частей, которые работодатель должен отчислять за своих работников в государственный либо негосударственный пенсионный фонд: 6 процентов от зарплаты идут в накопительную часть, еще 16 — в страховую.
По идее, накопительная часть должна постоянно расти за счет инвестиционного дохода, так как НПФ и ПФР вкладывают деньги в ценные бумаги. Но так было до 2014 года, когда накопительную систему заморозили. Теперь все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в пенсионные фонды, идут в страховую часть пенсии. В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении моратория до 2023 года.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru