Калькулятор ОПС    

Обратная связь

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать его нашим специалистам

Бесплатный звонок по России:
8-800-100-53-89

Время работы:
Понедельник-четверг с 9:00 до 18:00
(обед с 13:00 до 14:00),
Пятница с 9:00 до 17:00
(обед с 13:00 до 14:00)

Электронная почта: info@atomfond.ru

  • Правила взаимодействия застрахованного лица с Фондом

            Порядок заключения договора об ОПС с АО НПФ «Атомфонд» 

 

Заключение договора об обязательном пенсионном страховании (далее – договор об ОПС) с застрахованным лицом должно производиться в соответствии с требованиями статьи 36.4 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в следующем порядке:

   1. Клиент – будущее застрахованное лицо (ЗЛ) Фонда обращается к пенсионному консультанту (ПК - штатному сотруднику Фонда), который информирует его о пенсионных правах и требованиях законодательства к заключению договора об ОПС с АО НПФ «Атомфонд» (далее – Фонд).

Кроме того, ПК информирует о деятельности Фонда в соответствии с требованиями законодательства и базового стандарта.

   2. В случае, когда после ознакомительной информации, указанной в пункте 1 настоящего Порядка клиент намерен заключить с Фондом пенсионный договор, проводится его идентификация – заполняется Анкета клиента и Согласие на обработку его персональных данных, заполняемые документы сверяются с паспортом и СНИЛС клиента.

   3. Заполняются 3 (три) экземпляра договора об ОПС, которые проверяются ПК и подписываются клиентом. Формируется пакет документов (3 экз. Договора + Анкета + Согласие) для отправки в Фонд. (Инструкция о порядке заполнения комплекта документов изложен в Приложении 1).

   4. Полученные экземпляры договора об ОПС подписываются генеральным директором Фонда, проставляется дата заключения договора и формируется Уведомление для сдачи в Социальный фонд России (далее - СФР).

   5. В течение 30 дней со дня подписания договора сотрудник Фонда сдает один экземпляр договора об ОПС в СФР, в соответствии со сформированным Уведомлением, второй экземпляр договора (экземпляр Фонда) сдается на хранение в архив, третий экземпляр (личный экз. клиента) передается клиенту в установленном порядке.

   6. Договоры об ОПС, заключенные в текущем году, находятся в архиве до марта-апреля следующего года до момента получения из СФР Уведомления о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.

   7. Если СФР одобрил заявление клиента о переходе в Фонд, осуществляется перевод пенсионных накоплений ЗЛ, сведения о клиенте вносятся в базу Фонда и договор считается действующим.


Обратиться в АО НПФ "Атомфонд" удобным для Вас способом связи
После оформления договора об ОПС, не позднее
1 декабря необходимо подать заявление на переход/досрочный переход в негосударственный пенсионный фонд.
Написать Заявление о переходе/досрочном переходе в НПФ возможно двумя способами:

1. Обратиться в любое «Управление СФР»,
2. Воспользоваться порталом «Госуслуги» (при наличии электронной цифровой подписи).

До 31 (реально – до 1) декабря можно передумать и остаться в прежнем фонде или выбрать другой. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.
В течение одного рабочего дня с даты получения заявления или уведомления относительно смены страховщика СФР будет направлять данный документ всем заинтересованным негосударственным пенсионным фондам (от которого и к которому гражданин переходит) через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Заключение Договора об обязательном пенсионном страховании(ОПС) носит добровольный характер.
До заключения договора об ОПС необходимо ознакомиться с:
1. Уставом АО НПФ "Атомфонд" (PDF-файл),
2. Страховыми правилами АО НПФ "Атомфонд";(PDF-файл)
3. Ключевым информационным документом по ОПС (КИД) (PDF-файл)
4. Договором об обязательном пенсионном страховании
Шаблоны заявлений:
Образец заявления о переходе из СФР в НПФ 

Образец заявления о переходе из НПФ в НПФ 

Образец заявления о переходе из НПФ в СФР 

Образец заявления о ДОСРОЧНОМ переходе из СФР в НПФ;

Образец заявления о ДОСРОЧНОМ переходе из НПФ в СФР;

Образец заявления о ДОСРОЧНОМ переходе из НПФ в НПФ;

Шаблоны заявлений:

Образец уведомления о замене страховщика;

Образец заявления об отказе от смены страховщика 

Подписать договор об ОПС в 3 экземплярах:

1 – остается у Вас на руках,
2 – ой остается в АО НПФ «Атомфонд»
3 – ий передается в СФР

В случае принятия положительного решения Социального фонда России (СФР) Ваши накопления поступят в АО НПФ «Атомфонд»:
•  до 31 марта следующего года - при подаче заявления о досрочном переходе
•  через 5 лет - при подаче заявления о переходе

Не позднее 1 декабря текущего года подайте в СФР заявление о переходе (о досрочном переходе) одним из следующих способов:

   · обратившись в территориальный орган СФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

   · через единый портал государственных и муниципальных услуг (портал «Госуслуги»). Обращаем внимание, что для использования данного способа вам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».

   Заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В личном кабинете на портале «Госуслуги» вы также сможете отслеживать информацию о всех поданных вами заявлениях о переходе.

Уведомление об отказе от смены страховщика 

В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) из фонда в фонд или в СФР застрахованное лицо может воспользоваться правом на отказ от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика. Уведомление об отказе от смены страховщика может быть подано в территориальный орган СФР не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) из фонда в фонд (или СФР). 

Уведомление о запрете и уведомление об отзыве уведомления о запрете 

Застрахованное лицо может воспользоваться правом на запрет рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе (заявления застрахованного лица о досрочном переходе), поданного любыми иными способами подачи указанных заявлений, отличными от подачи указанных заявлений в территориальный орган СФР застрахованным лицом лично, путем подачи уведомления о запрете. 

Застрахованное лицо в случае подачи уведомления о запрете может воспользоваться правом отозвать указанное уведомление путем подачи уведомления об отзыве уведомления о запрете. Уведомление о запрете и уведомление об отзыве уведомления о запрете может быть подано в территориальный орган СФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности. 


Внимание! Если в текущем году вы уже направили заявление о переходе к другому страховщику, то перед подачей заявления о переходе в АО НПФ «Атомфонд» нужно направить в СФР Уведомление об отказе от смены страховщика. Информацию обо всех поданных заявлениях и уведомлениях вы можете получить на портале «Госуслуг» или в территориальном Управлении СФР.

Обращаем Ваше внимание! По закону человек имеет право менять своего страховщика по пенсионным накоплениям без потери доходности не чаще одного раза в пять лет.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена государственная система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. 

25.03.2016 г. под номером 37 АО НПФ «Атомфонд» внесено в реестр негосударственных пенсионных фондов - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Заключение договора об обязательном пенсионном страховании носит добровольный характер. 

Перед заключением договора об ОПС необходимо внимательно с ним ознакомиться, а также: с Уставом Фонда, его Страховыми правилами, Пенсионными правилами и Ключевым информационным документом по ОПС (КИД). 

При смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию (негосударственный пенсионный фонд или СФР) чаще, чем один раз в пять лет с даты вступления в силу Договора об ОПС (досрочный переход), возможно потерять заработанный страховщиком инвестиционный доход, а также, при отрицательном результате инвестирования, часть средств пенсионных накоплений. 

В случае пропуска срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (6 месяцев) он может быть восстановлен только в судебном порядке. 

При инвестировании средств пенсионных накоплений возможно увеличение или уменьшение дохода от инвестирования пенсионных накоплений, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений. 

При подаче застрахованным лицом в СФР в течение одного года более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика СФР откажет в удовлетворении второго и последующих заявлений. 

Доход, отраженный на пенсионных счетах накопительной пенсии, не гарантируется системой гарантирования прав застрахованных лиц (государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов») (АСВ). 

Возможно бесплатное получение один раз в год информации о состоянии пенсионного счета накопительной пенсии получателя финансовых услуг способом, указанным в обращении получателя финансовых услуг.

Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свой инвестиционный доход, просим Вас:

  • обращайте внимание на документы, которые Вы подписываете в банках и страховых компаниях, т.к. в общем пакете документов может находиться договор по переводу средств пенсионных накоплений;

  • не сообщайте и не подтверждайте по телефону свои персональные данные; 

  • проверяйте информацию, которую Вам говорят представители любого другого фонда.     

Если Вы стали жертвой незаконного перевода Ваших средств пенсионных накоплений, рекомендуем Вам воспользоваться шаблоном искового заявления о признании договора об обязательном пенсионном страховании и заявления о переходе недействительными, и обратиться в АО НПФ «Атомфонд» любым удобным для Вас способом:

  • по бесплатному телефону по России 8-800-700-03-07
  • через интернет: info@atomfond.ru
  • через онлайн-консультанта на сайте: www.atomfond.ru
  • лично по адресу: 109147, г. Москва, ул. Б. Андроньевская, дом 23, стр. 1.  

На основании Федерального закона от 07.05.1998 № 75 «О негосударственных пенсионных фондах» и Указания Банка России от 04.07.2016 № 4060-У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда» в АО НПФ «Атомфонд»: 

- организована система управления рисками, связанная с осуществляемой им деятельностью по обязательному пенсионному страхованию; 

- проводятся мероприятия в рамках организации системы управления рисками. 

В процессе инвестирования средств пенсионных накоплений могут реализоваться следующие риски: инвестиционные риски, включающие кредитный и рыночный риск; риск балансовой ликвидности; риск концентрации; риск, связанный со смертностью и половозрастной структурой застрахованных лиц и участников. 

Инвестиционные риски представляют собой риски, связанные со снижением стоимости активов Фонда, вызванными рыночными колебаниями цен и/или в связанных с неисполнением обязательств контрагентами Фонда. Подверженность инвестиционным рискам возникает в связи с открытыми позициями по финансовым инструментам, которые в свою очередь подвержены как рискам, специфичным для деятельности и отрасли отдельных финансовых инструментов, так и риску глобальных изменений на рынке. 

Риск концентрации может возникать вследствие чрезмерного увеличения доли ценных бумаг, депозитов одного эмитента, контрагентов в портфеле при воздействии неблагоприятных факторов для указанных эмитентов, контрагентов. 

Риск балансовой ликвидности может реализоваться в связи с недостаточностью денежных средств Фонда для исполнения своих обязательств по причине разницы сроков возврата инвестиций и сроков для исполнения обязательств Фонда.

Риски, связанные со смертностью и половозрастной структурой, могут возникнуть вследствие изменений продолжительности жизни; соотношений между возрастными группами; количества участников; ставки дисконтирования, применяемой при расчете стоимости обязательств Фонда; увеличения размера пенсий. 


Порядок установления фондом накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты, а также порядок обращения застрахованного лица за установлением указанных выплат.

Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата назначается Фондом в течении 10 дней с даты подачи заявления. Выплата производится до 15 числа следующего месяца.

Единовременная выплата назначается в течении 30 дней с даты заявления, выплата производится в течении 30 дней с даты назначения.

Перечень документов, необходимых для установления выплат за счет средств пенсионных накоплений.

   1. Заявление(я) по установленной форме в зависимости от вида выплаты.

   2. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства(регистрации).

   3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

   4. Пенсионное удостоверение или иной документ, подтверждающий наличие пенсионных оснований (например, справка из СФР).

   5. Банковские реквизиты для перечисления пенсионных выплат.

Таблица значений количества месяцев ожидаемого периода выплат для всех возрастов.

                                                                                                         
Мужчина
(возраст, лет)
Женщина
(возраст, лет)
2023 год
68 63 168
67 62 180
66 61 192
65 60 204
64 59 216
63 58 228
62 57 240
61 56 252
60 55 264
59 54 276
58 53 288
57 52 300
56 51 312
55 50 324
54 49 336
53 48 348
52 47 360
51 46 372
50 45 384
49 44 396
48 43 396
47 42 396
46 41 396
45 40 396
 

     Для расчета количества месяцев ожидаемого периода выплаты, Вам необходимо обратиться в Фонд, так как для корректного расчета данного периода нам необходимо понять если ли у вас право на досрочное назначение пенсии и дату возникновения этого права.


Обратиться за выплатой Вы можете одним из способов: 
лично обратитесь  к работнику Фонда или направьте документы в Фонд Почтой России по адресу:109147, г. Москва, ул. Б. Андроньевская, дом 23, стр. 1.

Важно! В случае направления комплекта документов в Фонд по почте их необходимо заверить у нотариуса (или в порядке, приравненном к нотариальному): подлинность подписи на заявлении на выплату; Копию СНИЛС; копию справки из СФР (вместо копии можно представить оригинал); копии документов, подтверждающих изменение персональных данных; копии паспортов клиента и его представителя; копию документа, подтверждающего полномочия представителя. Банковские реквизиты можно заверить в банке или самостоятельно клиентом. Для этого необходимо написать на них «Копия верна», полностью фамилию, имя и отчество, поставить подпись и дату заверения копии.

После рассмотрения комплекта документов Фонд направит Вам по Почте России копию Решения о выплате или об отказе выплате.

Порядок обращения правопреемников застрахованных лиц с заявление о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений)

В случае смерти застрахованного лица правопреемники, назначенные застрахованным лицом при жизни или из числа наследников по закону, установленные нотариусом, получают от Фонда уведомление о прекращении договора ОПС с информацией о праве обратиться в АО НПФ «Атомфонд» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете умершего застрахованного лица. Бланк заявления и перечень необходимых прилагаемых к нему документов Вы можете найти на нашем сайте http://www.atomfond.ru.

Действия Фонда по выплате регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 710 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии".

В случае, если вы пропусти срок обращения в Фонд, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Порядок рассмотрения фондом заявлений правопреемников, расчета сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате, и выплате средств пенсионных накоплений.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления.

Фонд осуществляет следующие действия:

   · обеспечивает проверку соответствия лиц, подавших заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), кругу правопреемников, указанных в договоре или заявлении о                       распределении средств пенсионных накоплений, а при отсутствии такого указания в договоре и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений устанавливает факт и степень родства указанных лиц с умершим               застрахованным лицом;

   · проверяет факт назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты;

   · выносит решение об отказе в выплате средств пенсионных накоплений при наличии оснований;

   · определяет доли правопреемников по договору (заявлению) в соответствии с договором или заявлением о распределении средств пенсионных накоплений либо устанавливает равные доли, если в договоре (заявлении о распределении           средств пенсионных накоплений) указаны правопреемники, но доли их не определены;

   · устанавливает равные доли (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования) для правопреемников по закону, а в                 случае поступления от правопреемника по закону заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений распределяет причитающуюся ему долю пропорционально между другими правопреемниками по закону;

   · определяет сумму средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, подлежащую выплате лицам, путем умножения общей суммы средств пенсионных накоплений на соответствующие доли;

   · выносит решение о выплате средств пенсионных накоплений;

Доли копеек, образующиеся при расчете сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате правопреемникам, списываются в резерв Фонда по ОПС.

Если срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений был пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Застрахованное лицо имеет право бесплатного получения один раз в год информации о состоянии пенсионного счета накопительной пенсии, для этого необходимо направить в Фонд  Заявление на предоставление выписки .


Для входа в личный кабинет укажите, пожалуйста, следующую информацию
Получить пароль

Введите СНИЛС для получения пароля